18:51

учусь идти, куда мой путь ведет (copyright)
Надумал я тряхнуть стариной и вернуться к станку. Что меня всегда привлекало в кулинарии, так это в первую очередь возможность попробовать новое. Для меня есть идеальное положение вещей в данном деле: отсутствие посторонних на кухне и наличие всех продуктов из рецепта. Но с тем и с тем приходится идти на компромисс по определенным причинам.

В этот раз упал лицом в сторону французской кухни, которую я по какой-то причине все это время обделял вниманием, делая установку на итальянскую. Просто в итальянской есть своя ништяковая тема, специи, набор продуктов, вот это все, которые мне нравятся. И есть между ними разница обработки, какие-то особенные тонкости, одним словом, техника, которую было бы, впрочем, неплохо поверхностно изучить. В общем, мне попалась в руки книга знаменитой кулинарши, я решил, и началось.

Точнее, началась. Еботня. Из-за того, что я обленился с прокачиванием скила, какую-то сноровку определенно потерял. Я имею уверенность в определенном наборе блюд, которые готовлю часто, даже слишком, а когда имел дело с новым, то неукоснительно следовал рецепту, чтоб без всяких. Меня как-то особенно раздражает, когда мне сыпятся под руку комментарии и рекомендации: добавь то, а еще вот это, а с этим, наверное, будет круто. Я пробую новое, это непроверенная почва, хочу пойти по пути, изучить, а потом искать тропинки. Вот и вся моя философия готовки.

Так вот, еботня и сноровка. Перестал чувствовать продукты, что ли. Неуверенно это как-то все. Еще заметил, что мне не хватило пошагового мышления. Я в итоге почти все приправы снял с поверхности, пока снимал пену. Кто так делает? Кто не греет сливки перед добавлением, если по сути, надо? Кто не загущает? Кто не рассчитал количество продуктов на объем кастрюли, да так, что жидкость вышла не такой по консистенции, как следовало бы? Не спорю, вышло неплохо. Но не так.

Я точно помню, что раньше это было тяжко, но было в радость удивить, и себя, и пробующих. Сегодня больше стрессовал. Может, потому не вышло вау-эффекта. А я люблю вау-эффект! Это же был букет гарни, черти! Когда я использовал букет гарни?

Не люблю и не принимаю комплименты, сделанные из-за вежливости.
не люблю и не принимаю наличие субъективного вкуса у другого, мол, ему на самом деле может понравиться, даже если я зашкварился. шутка юмора в этом частично

Что-то не знаю, какой тэжик поставить, ранее я об этом не писал...

Комментарии
30.03.2016 в 18:54

Вечно молодой, вечно нестабильный. | Madness Maker. © The Magicians
А что именно готовил, котик?)
30.03.2016 в 19:00

учусь идти, куда мой путь ведет (copyright)
Злодей-консультант, котик. котик. котик. :laugh:
А готовил я суп-пюре на курином бульоне с картофелем и луком-пореем с добавлением сливок. Это мне Джулия Чайлд подсказала. В итоге для моей родительницы слишком отдавало молочным вкусом, не понравилось. Дело, как я понимаю, в сливках. Их нужно пожирнее брать? Потому что когда она ела, скажем, суп-пюре с грибами и сливками, ей молоком так не отдавало. Может, не было другого интенсивного вкуса и поэтому был молочный?
30.03.2016 в 19:09

Вечно молодой, вечно нестабильный. | Madness Maker. © The Magicians
exsistere, ну, ты мне нравишься, мог бы уже привыкнуть))
Я подумал про Джулию, когда читал пост)) Ммм. Так, косячность рецепта мы не рассматриваем, потому что это же Сама Джулия Чайлд, значит, стоит задуматься о продуктах. Знаешь, есть ещё один вариант: с наступлением кризиса с молочкой стали сильно халтурить. У тебя остались ещё те сливки? Попробуй, отдают ли молоком. И какой жирности были, 10%? Возможно, действительно нужно пожирнее. Всё-таки сливки не должны отдавать молоком, даже если бы ты просто в картошку их добавил, не говоря уже о супе-пюре, да ещё и сваренном с букетом гарни.
30.03.2016 в 19:27

учусь идти, куда мой путь ведет (copyright)
Злодей-консультант, я знаю, мой хороший, мне просто очень нравится слово "котик", и я так отдельно порадовался и приластился :3
Вот! Самое обидное, что в букете же такие ярко выраженные по вкусу травы, и они себя не так проявили, как этот самый молочный привкус. На чистый вкус молочка я не чувствую, вроде маслянисто и достаточно нежно, погуще на языке. И все же склонен винить именно сливки, хотя там были не 10%, а даже 22%. Может, еще в фирме дело, кстати, да. Склонен теперь считать, что надо другие в следующий раз брать.
Как раз в планах тот-самый грибной, посмотрю, как получится.
30.03.2016 в 19:41

are you?
exsistere, ммм. Возможно, я чего-то не понимаю, но молочный вкус - это плохо?
Я в кулинарии профан, готовлю просто еду, просто себе и сожителям, поэтому интересуюсь.
30.03.2016 в 19:59

Вечно молодой, вечно нестабильный. | Madness Maker. © The Magicians
exsistere, ты мой сладенький :3 Лапушка су-шеф!
Ну, выше только 30%, и брать их для супа уже как-то странновато. Я просто не припомню, чтобы у меня где-то выходил молочный вкус, кроме тех супов, в которые я именно что молоко фигачил. Может, слишком мало добавил? Хотя 22%... Чёрт, я отвечаю, они что-то в них добавляют)
Напиши потом о грибном, можешь в личку))
30.03.2016 в 20:01

Вечно молодой, вечно нестабильный. | Madness Maker. © The Magicians
c.regen, простите, что влезаю, хотя вы и обращались не ко мне, но)
В идеале сливки почти не должны чувствоваться, поэтому молочный вкус — это не плохо, но не то, что должно было получиться.
30.03.2016 в 20:06

are you?
Злодей-консультант, ничего страшного, я рада любым мнениям.
Просто я часто делаю крем-супы, точнее, 2 их, курино-грибной и из брокколи, в оба добавляю сливки, мне нравится, когда они чувствуются, возможно, это технически некорректно, но чертовски вкусно, особенно, если его взбить почти до суфле.
30.03.2016 в 20:11

Вечно молодой, вечно нестабильный. | Madness Maker. © The Magicians
c.regen, наверное, я написал не слишком верно, простите) Это, в общем-то, нормально, когда сливки чувствуются, если с ними не переборщить, в вышеописанной же ситуации такая фигня, что они ощущаются как молоко, а вот это уже подозрительно) Ведь сливочный и молочный вкус разные, согласитесь?)
Никогда не взбивал так сильно, попробовать, что ли) Дома не так важно, чтобы было технически корректно, главное, чтобы вам вкусно было)
30.03.2016 в 20:16

учусь идти, куда мой путь ведет (copyright)
c.regen, дело как раз в том, как и сказал мой друг, что почти не должны чувствоваться эти чёртовы сливки, а скорее дополнять вкус и, если надо, подчеркивать. А вышло так, что для мамы был только этот молочный и больше ничего она не выделила. Значит, он слишком неприятный и перебивающий все остальное, что в общем-то и есть основаная печаль) Мне на вкус вот тоже показалось, что чересчур.
А так крем-супы - золото, да.

Злодей-консультант, да, это я, я су-шеф, сэр!
А может слишком много, подумал я вдруг?.. И сливки противные, если в таком количестве невкусно, а сливки же сами по себе хорошая штука!
Напишу :kiss:

Вполне вероятно что дело в объеме остальных продуктов, кстати. Надо похимичить с пропорциями.
30.03.2016 в 20:21

are you?
Злодей-консультант, молочный вкус разные, согласитесь?) молочный - менее насыщенный сливочный, как-то так.
Дома не так важно, чтобы было технически корректно, главное, чтобы вам вкусно было)
согласна. Но мне еще важно, чтобы это было эстетически привлекательно.

exsistere, эх, жаль, значит действительно куда-то делить все специи. Я в итоге почти все приправы снял с поверхности, пока снимал пену.

Кто не загущает? Кто не рассчитал количество продуктов на объем кастрюли, да так, что жидкость вышла не такой по консистенции, как следовало бы? А я, опять, наверное, некорректна, но для таких супов ингредиенты не варю, а тушу, поэтому не имею проблем с густотой. Это неправильно?
30.03.2016 в 20:28

учусь идти, куда мой путь ведет (copyright)
c.regen, а, это была моя жалоба на отсутствие предупредительности: то, что пришлось собрать ложкой вместе с пеной, я потом добавил ещё, хотя и перерасход))

А я не знаю, я даже испугался. Тушить? В этом рецепте не говорилось про тушение, все сразу в бульон и до готовности, а потом погружным блендером перемолоть. Но я не считаю, что тушить ингредиенты - плохо. На, скажем, полезность продуктов двойная термическая обработка повлиять может, но вряд ли критично спадёт интенсивность вкуса. При тушении какой-то обмен идёт между той же картошкой и луком, например)
30.03.2016 в 20:42

are you?
exsistere, я потом добавил ещё, хотя и перерасход)) для скусного скуса - не жалко.
двойная термическая обработка повлиять может Почему двойная? Возможно, я путаюсь в терминологии. Если я правильно понимаю, то варка - это обработка продукта кипящей/горячей водой, то есть продукт полностью погружен в воду и имеет с ней полный контакт. Есть Су Ви (Sous-vide) - тоже термическая обработка водой, но без контакта продукта с ней, более того, иногда продукт еще и помещают вакуумный пакет, иногда нет. А есть тушение - процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, не обязательно воды. Если я в чем-то неправа, поправьте меня :3
У меня не получается двойной термообработки, т.к. я просто тушеную смесь постепенно развожу подогретым жидким сливочным соусом до нужной консистенции, а потом взбиваю погружным блендером. То есть, без этого соуса или с малым его количеством блюдо можно подавать и не как суп )
30.03.2016 в 21:59

учусь идти, куда мой путь ведет (copyright)
c.regen, термическими я назвал два процесса, варка и тушение. Оба происходят при термическом воздействии (как использовал эти слова я: продукт разогревается до определенной температуры), что по моему мнению означает, что какие-то разновидности продуктов - овощи, например - теряют свои свойства, потому что некоторые витамины разрушаются при длительном нагревании. В данном случае, я говорю, что тушение + варка (какое-то время), сводят витаминную насыщенность до минимального значения. И мне известны случаи, когда совмещаются два этих способа, например, когда делается обжарка, так называемая, а потом её добавляют в кастрюлю, в которой ещё только доходят до ума макароны или чечевица.
Из вашего пояснения процесса готовки я понял, что вы не варите, только размалываете тушенную смесь и тогда, да, это значит, что я не понял, как вы готовите, а теперь понял)

Про Су Ви я запомню, звучит х) Думаю, это готовка на пару, простыми словами.
30.03.2016 в 22:19

are you?
exsistere, мы поняли друг друга!

Су Ви - это бесконтактная варка, это вот так. Мой любимый канал, кстати.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии